Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Майская титульный.jpg

Сведения о СОШ

История школы

В 1990 году родилась идея создать в нашем поселке школу, где будут обучаться ученики на родном крымскотатарском языке. К тому времени уже был открыт первый крымскотатарский класс, и несколько учителей из числа крымских татар работали в соседних Азовской и Майской школах. Конечно же, основной проблемой стал поиск помещения для школы, ну а затем подбор учителей и организация родителей. Первым делом было проведено собрание жителей, имеющих детей школьного возраста. Большинство жителей идею поддержали и выказали желание включиться в работу по созданию новой школы.

А в это время крымскотатарских классов открывалось все больше, они переполнялись и проблема открытия крымскотатарской школы становилась все актуальнее.В1993 году мы обратились в Азовский поселковый совет с просьбой о выделении участка под строительство крымскотатарской школы, но к сожалению нам отказали.

Весной 1994 года учителя, родители и школьники обратились в Джанкойский райисполком с просьбой о выделении пустующего старого здания на территории Азовской школы. Райисполком и поселковый совет опять отказали нам, сказав, что это здание им пригодится и самим. Мы пытались объяснить, что школа нам необходима, что она поможет сохранить язык, культуру, и традиции нашего народа. Ведь действительно мало кто знает, что до войны в Крыму работали сотни крымскотатарских школ, среднее специальные и высшие учебные заведения. К сожалению нас, не хотели слышать.

В 1995 году, в результате наших упорных требований, удалось добиться выделения одного маленького корпуса рядом со зданием Азовской школы. Помещение оказалось плохо приспособленным, с потолка текло, было холодно и темно. В таких условиях работать было невозможно.

В то время, кроме преподавания в школе будущему директору Решитову Нариману Менсутовичу приходилось тратить огромное количество времени на бесконечные поездки по проектным институтам и различным управлениям, чтобы собирать «технические условия» для строительства новой школы. Наконец в 1995 году строительство школы началось с огромным трудом, удалось достать деньги в управлении капитального строительства, но этих денег хватило лишь на постройку фундамента. Других денег никто выделять не хотел.

В то же время была предпринята попытка, сохранить должность заместителя директора по крымскотатарским классам, велась огромная работа, которая позволила добиться сохранения штатной единицы руководителя крымскотатарских классов. И все-таки в 1996 году администрация Джанкойского района решила закрыть несколько крымскотатарских классов. Родители решили искать справедливости в вышестоящих инстанциях. Они обращались к председателю администрации, но он сказал денег у них нет. Затем родители обратились к министру образования Крыма, он обещал помочь, но к сожалению ничего предпринимать не стал. После этого общественность поселка вышли на пикет с требованиями к государственной администрации. Лил дождь, но люди сутками стояли у порога администрации. Вскоре появилась пресса, о наших акциях заговорило радио, появились сюжеты в телевизионных новостях...

Крымскотатарские классы удалось отстоять, но вопрос строительства школы «повис в воздухе». И тут появилась надежда: в коллективном хозяйстве «Россия» пустовало здание одного из детских садов. Цену за него запросили невероятную по тем временам -470 тыс. гривен. Мы обратились в администрацию, объясним, что в школе будут учиться дети рабочих этого самого колхоза «Россия», просили снизить цену здания. Лишь к сентябрю 1996 года удалось добиться варианта решения этой проблемы. К этому времени количество крымскотатарских классов росло, значительно больше стало учащихся: в 14-ти классах обучалось 320 мальчишек и девчонок. Из-за отсутствия школьного помещения уроки приходилось вести в коридорах, пользуясь обломками списанной школьной мебели.

Весной 1997 года члены инициативной группы объезжали села, беседовали с людьми: «что делать дальше, как строить школу?» Большинство родителей высказывалось за то, чтобы занять пустующее здание бывшего детского сада.

Вот тут-то власти по-настоящему забеспокоились. Первый заместитель председателя администрации района грозил возбуждением уголовного дела. 11 июня 1997 года общественность поселка Азовское и села Майское провели масштабный митинг и, после некоторого колебания, заняли здание бывшего детского сада. На ночное дежурство в здании осталось 50 родителей.

Большую поддержку в трудные дни в организации школы оказала ассоциация работников просвещения Крыма и депутаты верховного совета. Родители отправляли телеграммы в совет министров Крыма, министерство образования и администрацию президента Украины.

На следующий день двор занятого нами здания был полон милиции. Вся территория бывшего садика оказалась окружена, но мы все-таки держались! Еще через сутки в нашем селе состоялось выездное заседание правительства Крыма. Родители, общественность, администрация района сели за стол переговоров. В тот же день был подписан совместный протокол о передаче здания бывшего детского сада под школу. До сентября правительство обещало выделить деньги на реконструкцию садика.

Шло время, а наша школа так и не заработала, здание нам так и не передали. Мы решили вновь занять пустующий детский сад. Войдя в здание, все пришли в ужас. Кто-то разбил раковины и унитазы, уничтожил насосы в котельной, были вырваны электрические розетки. Тем временем администрация хозяйства попросило общественность защитить колхозное здание путем применения физической силы.

Трагедию удалось предотвратить лишь чудом, о чем думали те руководители, толкая людей на межнациональные стычки?

Напряжение росло с каждым днем. Чувствовали это не только жители села, но и исполнительная власть района. Чаша терпения людей, как говориться, переполнилась.

И вот 8-го августа, после стольких лет упорной борьбы, было принято распоряжение государственная администрация о создании крымскотатарской школы.

У нас не было ни одной парты, школьной доски даже старого оборудования не было. Мы поехали просителями по окрестным школам, где осталось свободными 150 парт после ухода крымскотатарских детей.

Целую неделю учителя, родители, дети круглосуточно убирали мусор, чистили двор, красили, мыли полы и окна. Налаживали канализацию и водопровод. И всё-таки мы начали занятие первого сентября. Конечно, по началу дети сидели на подоконниках и на полу, но через месяц в одной из школ нашлось много свободных парт для начальных классов, а в октябре Госкомнац всё-таки выделил деньги на оборудование и реконструкцию нашей школы. Вот так и начался учебный год в нашей родной крымскотатарской школе. 



Последние новости

Учебные стрельбы  в г. Джанкой

23.05.2019 Учебные стрельбы в г. Джанкой На полигоне войсковой части в г. Джанкой были проведены учебные...

Акция "На работу на велосипеде"

17.05.2019 Акция "На работу на велосипеде" Акция "На работу на велосипеде"...

Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

16.05.2019 Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД» В МОУ "Майская школа с крымскотатарским языком обучения" прошла...


Новости 1 - 3 из 121
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+